当前位置: 网站首页 > 思想教育 > 正文
关于开展“拒绝谣言·文明用网”主题班会的通知
来源: 作者: 时间:2016年03月04日 12:06 点击数:[]

各学院:

2015年,全国网信系统全年依法约谈违法违规网站820余家1000余次,依法取消违法违规网站许可或备案、依法关闭严重违法违规网站4977家,有关网站依法关闭各类违法违规账号226万多个。

今年春节以来,国家网信办针对少数网络名人无视社会责任的违法违规行为,依法关闭@任志强、@罗亚蒙、@演员孙海英、@王亚军上海、@荣剑2001、@文山娃、@纪昀、@大鹏看天下等网络大V账号。

上学期末,我校两名学生利用微博发布不经核实的校园信息,对学校声誉造成较大的负面影响,违反了校纪校规,受到学校的纪律处分。

新媒体和自媒体时代背景下,人人都可以在网上发声,人人都是信息源、传播者。为引导学生深刻认识网络造谣传谣的危害,引导学生正确选择和鉴别网络资源,增强用网的文明意识和安全意识,营造健康和谐的校园环境,经研究,决定在全校各班级中召开“拒绝谣言·文明用网”的主题班会活动。相关要求如下:

一、活动范围

全校各班级

拒绝谣言·文明用网

2016年3月4-15日

四、主要内容和形式

一是以班级为单位,以PPT、小组讨论、个别发言、老师点评、观看网络法制宣传片等形式进行集中学习交流,引导学生增强理性上网、文明上网、安全上网意识,引导大学生增强辨别是非能力,合理安排上网时间,提高抵制不良信息侵蚀的意识和能力,自觉抵制不良网站,坚决不造谣、不信谣、不传谣,不在网上恶意发帖、转帖、跟帖或灌水,引导大学生注意上网安全,严防网络诈骗。

二是认真学习《全国青少年网络文明公约》、《青少年坚决不信谣不传谣倡议书》和《互联网信息服务管理“七条底线”、“九不准”》。教育学生知法懂法,远离犯罪边缘,提高网络法制意识,不要随意发帖、转帖、跟帖,以实际行动响应不信谣不传谣的倡议,谨防被利用、被侵袭或承担法律责任。

三是形成文明用网的共识。通过组织各班级发起大讨论。认真学习相关案例,吸取经验教训,最后达成本班、本宿舍的QQ群公约、班级微信公约、易班网公约等,以及对于如何管理班级、个人微博维护达成更高的标准。

五、相关要求

1.各学院各班级要高度重视,把此次班会作为开展班级常规管理的重要内容来组织,认真做好主题班会活动记录。

2.鼓励班级创新班会形式,突出班会主题,丰富班会内容,引导学生就活动主题开展讨论和交流,推动此次活动获得实质性成果,并把班会成果内化于心、外化于行。

3.加强宣传,扩大活动影响力。各学院、各班级应积极向大学生通讯社、本学院网站、校内外新闻媒体投稿,宣传活动,营造氛围,扩大影响。

4.各班级于3月20日前报所在学院备案。

学生工作部(处)

2016年3月4日

上一条:关于开展春季学期学生宿舍消防安全大检查的通知 下一条:关于组织申报2015年广西高校辅导员年度人物暨第八届全国高校辅导员年度人物的通知