“主动检测,知艾防艾,共享健康”防艾主题宣传教育系列活动持续进行
来源: 作者: 时间:2018年12月08日 15:48 点击数:[]

今年12月1日是第31个“世界艾滋病日”,宣传主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。为做好我校2018年“世界艾滋病日”宣传活动,营造全校师生共同参与、群防群控的良好氛围,根据国家、自治区、南宁市、西乡塘区有关艾滋病防控工作会议精神,我校持续加强对艾滋病防控工作的领导,认真做好宣传和教育工作,始终坚持做到思想不松、力度不减、扎实推进的艾滋病防控。

10月26日下午,由学生工作部(处)、计生办组织的女性生殖健康及计划生育知识培训讲座在博文楼一教二梯室举办,讲座旨在加深在校生对国家计划生育政策的了解,提高在校生对性与生殖健康的认识及自我保护能力。从医二十多年的王新荣老师从女性生殖系统结构入手,讲解女性生殖健康知识。王老师结合图片,根据卵巢、输卵管、子宫的生理位置及功能,生动细致地讲解了女性生殖系统病变的危害与预防措施,并就月经期间的注意事项、避孕基础知识、避孕方法的优缺点等展开讲解,引导女生们更好地保护自己。

10月30日下午,我校在创新楼报告厅举行青春健康教育讲座,南宁市青少年健康服务学会理事、广西中医药大学教师陈晓东担任主讲。学校学生工作部(处)、人口和计划生育委员会办公室有关负责人,东南亚语言文化学院260名学生、各学院学生干部代表到场聆听。陈晓东老师向同学们详细讲解了艾滋病传播的途径与如何预防艾滋病,用数据列举艾滋病疫情报告情况,说明艾滋病的危害性,并希望同学们提高性健康方面的知识,提升自我保护意识与技能。

11月23日下午,我校校医院院长赖家赢在学友楼105教室作艾滋病、结核病的防治与现场急救健康教育讲座,普及在校大学生对艾滋病、结核病的预防知识,提高大学生对预防艾滋病、结核病的正确认识。赖院长从艾滋病的基本知识、流行趋势、健康教育和控制策略等方面来向同学们详细讲解艾滋病的有关知识概念、全球形势和危害、传播途径、预防措施和学校管理五大方面来介绍结核病赖院长向大家呼吁要转变观念,消除社会歧视,同时提高自我保护意识,自觉采纳健康行为。(作者:方云菲 实习记者:廖庆 杨玉菲 陈小净)

摄影:方云菲 杨玉菲 陈小净

11月23日中午,我校配合南宁市计生药具中心于五坡文化广场开展“关注青春促健康,药具服务进校园”预防艾滋病宣传教育主题活动,工作人员们通过派发相关的“预防艾滋病”宣传单、填写调查问卷以及有奖问答等形式宣传防艾知识,向在场的同学们解答相关问题,并鼓励同学多多参与,克服心理障碍,使同学们纷纷参与到活动当中。

形式多样、内容丰富的艾滋病防治活动的开展,在广西民族大学营造了全员参与、全面投入、全面预防的良好氛围,提高了同学们对艾滋病预防和危害的认识,为确保广大师生生命安全和健康目标的实现打下坚实的基础。

上一条:关于开展我校2019年春季本专科学生综合测评工作的通知 下一条:广西民族大学学生工作部(处)民族服装采购项目成交公告